Alimentos - Micronutrientes y Macronutrientes
Por lo general casi todos los alimentos están conformados por cantidades variables de cinco sustancias nutritivas, que son denominados micronutrientes (minerales y vitaminas) y macronutrientes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono). Los micronutrientes y los macronutrientes contienen agua.
Funciones que Cumplen en el Organismo
Proteínas: es el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo, forman las células y eleva las defensas.
Hidratos de Carbono: también llamados carbohidratos, glúcidos o azúcares, son los encargados de proporcionar energía al cuerpo de forma inmediata.
Grasas: es la encargada de la energía de reserva.
Vitaminas y Minerales: son los encargados de que el organismo utilice los macronutrientes de forma correcta, tienen una función reguladora y son indispensable para los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos del organismo.
Clasificación de las Sustancias Nutritivas de los Alimentos
Alimentos Plásticos o Formadores: predominan las proteínas (carnes, pescados, legumbres, huevos, leche y sus derivados).
Alimentos Energéticos: predominan los hidratos de carbono y los lípidos.
a) Hidratos de Carbono: cereales (pan, harinas, arroz y pastas), y legumbres (caraotas y garbanzos).
b) Lípidos: carnes grasas, tocino, aceites y mantequillas.
Alimentos Reguladores: son las vitaminas y minerales que se encuentran en casi todos los alimentos.
Por lo general casi todos los alimentos están conformados por cantidades variables de cinco sustancias nutritivas, que son denominados micronutrientes (minerales y vitaminas) y macronutrientes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono). Los micronutrientes y los macronutrientes contienen agua.
Funciones que Cumplen en el Organismo
Proteínas: es el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo, forman las células y eleva las defensas.
Hidratos de Carbono: también llamados carbohidratos, glúcidos o azúcares, son los encargados de proporcionar energía al cuerpo de forma inmediata.
Grasas: es la encargada de la energía de reserva.
Vitaminas y Minerales: son los encargados de que el organismo utilice los macronutrientes de forma correcta, tienen una función reguladora y son indispensable para los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos del organismo.
Clasificación de las Sustancias Nutritivas de los Alimentos
Alimentos Plásticos o Formadores: predominan las proteínas (carnes, pescados, legumbres, huevos, leche y sus derivados).
Alimentos Energéticos: predominan los hidratos de carbono y los lípidos.
a) Hidratos de Carbono: cereales (pan, harinas, arroz y pastas), y legumbres (caraotas y garbanzos).
b) Lípidos: carnes grasas, tocino, aceites y mantequillas.
Alimentos Reguladores: son las vitaminas y minerales que se encuentran en casi todos los alimentos.
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